栄養管理科

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私たちは、患者さんに食の大切さと楽しみを伝え、充実した食環境を提供します

業務内容

食事提供

医師からの指示箋に基づき、患者さんの病態に合わせた食事の提供を行っています。

一般食 常食・軟菜食・濃厚流動食
治療食 糖尿食・高血圧食・心臓食・腎炎食・胃潰瘍食・脂質異常症食・肝臓食
食形態は、刻み・ペースト・柔らか食等、患者様の状態に合わせた食形態に対応しています。
行事食 年4回のバイキング給食や毎月行う行事食

栄養管理

栄養管理計画書に基づき、食事摂取量や体重の増減の観察、検査等含め評価を定期的に行いながら、患者さん個々の栄養管理を行っています。
栄養改善が困難なケースはNST委員会が介入し多職種で関わり、改善を図っています。

栄養指導

栄養指導は、入院・外来共に、医師から指示された栄養指導指示箋に基づき、管理栄養士が行います。
又、デイケアでは「生活習慣病教室」「栄養教室」「料理教室」を実施し、在宅での食生活の不安が軽減できるよう指導を行っています。

 

栄養管理科情報

春のバイキング

3月9日に春のバイキングをしました。今回は、海老、さつまいも、しめじ、インゲン、コーンの5種類の天ぷらを抹茶塩で食べていただき、手作りのチャーシューも豪華に美味しく出来上がりました。春らしく華やかに彩られ、患者様にも喜んでいただけました。

【メニュー】:祭り寿司、チャーシュー、天ぷら、パンキッシュ、温野菜、茶そば、
       桜もち、うしお汁、
紅茶orミルクティ

メニューボード 祭り寿司 チャーシュー
天ぷら 抹茶塩添え パンキッシュ 温野菜
茶そば 桜もち うしお汁
飾り 飾り

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