栄養管理科

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私たちは、患者さんに食の大切さと楽しみを伝え、充実した食環境を提供します

業務内容

食事提供

医師からの指示箋に基づき、患者さんの病態に合わせた食事の提供を行っています。

一般食 常食・軟菜食・濃厚流動食
治療食 糖尿食・高血圧食・心臓食・腎炎食・胃潰瘍食・脂質異常症食・肝臓食
食形態は、刻み・ペースト・柔らか食等、患者様の状態に合わせた食形態に対応しています。
行事食 年4回のバイキング給食や毎月行う行事食
誕生御祝い 誕生月に、お誕生御祝いカードとケーキ、ジュースを提供しています。

栄養管理

栄養管理計画書に基づき、食事摂取量や体重の増減の観察、検査等含め評価を定期的に行いながら、患者さん個々の栄養管理を行っています。
栄養改善が困難なケースはNST委員会が介入し多職種で関わり、改善を図っています。

栄養指導

栄養指導は、入院・外来共に、医師から指示された栄養指導指示箋に基づき、管理栄養士が行います。
又、デイケアでは「糖尿病教室」「栄養教室」「料理教室」を実施し、在宅での食生活の不安が軽減できるよう指導を行っています。

 

栄養管理科情報

秋のバイキング

10月19日に秋のバイキングを実施しました。
栗やきのこ類など、旬の食材をつかったメニューを提供し、秋の味覚を楽しんでいただきました。
吸い物には、白身魚、きのこ、銀杏が入り、皆さんから「だしが効いていておいしい」「きのこや銀杏が入っていて秋らしい」といううれしい声があがっていました。
次回は、12月にクリスマスバイキングを予定しています。

【メニュー】:栗おこわ 刺身 豚の角煮 エビチリ 田楽 
       グリーンサラダ ケーキ きのこ汁 ジュース

お品書き 栗おこわ 刺身
豚の角煮 エビチリ 田楽
グリーンサラダ ケーキ きのこ汁

 

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