栄養管理科

このページを印刷する

私たちは、患者さんに食の大切さと楽しみを伝え、充実した食環境を提供します

業務内容

食事提供

医師からの指示箋に基づき、患者さんの病態に合わせた食事の提供を行っています。

一般食 常食・軟菜食・濃厚流動食
治療食 糖尿食・高血圧食・心臓食・腎炎食・胃潰瘍食・脂質異常症食・肝臓食
食形態は、刻み・ペースト・柔らか食等、患者様の状態に合わせた食形態に対応しています。
行事食 年4回のバイキング給食や毎月行う行事食

栄養管理

栄養管理計画書に基づき、食事摂取量や体重の増減の観察、検査等含め評価を定期的に行いながら、患者さん個々の栄養管理を行っています。
栄養改善が困難なケースはNST委員会が介入し多職種で関わり、改善を図っています。

栄養指導

栄養指導は、入院・外来共に、医師から指示された栄養指導指示箋に基づき、管理栄養士が行います。
又、デイケアでは「生活習慣病教室」「栄養教室」「料理教室」を実施し、在宅での食生活の不安が軽減できるよう指導を行っています。

 

栄養管理科情報

秋のバイキング

10月11日に秋のバイキングをしました。
来年の病院移転新築に伴い、食堂『ヴァンティアン』を使ってのバイキングも残りわずかとなりました。
栗おこわや田楽、手作り和菓子の浮島など、どれも美味しかったと感想が聞かれました。
ジャズの音楽が流れる中、秋らしい飾り付けや花々と共にバイキングを楽しんでいただけたようです。

【メニュー】:栗おこわ、豚の角煮、刺身、グリーンサラダ、
       田楽、エビチリ、吸い物、浮島、飲み物

メニューボード 栗おこわ 豚の角煮 刺身 グリーンサラダ 田楽 エビチリ 吸い物 浮島 飾り 飾り 飾り

ページ最上部へ