栄養管理科

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私たちは、患者さんに食の大切さと楽しみを伝え、充実した食環境を提供します

業務内容

食事提供

医師からの指示箋に基づき、患者さんの病態に合わせた食事の提供を行っています。

一般食 常食・軟菜食・濃厚流動食
治療食 糖尿食・高血圧食・心臓食・腎炎食・胃潰瘍食・脂質異常症食・肝臓食
食形態は、刻み・ペースト・柔らか食等、患者様の状態に合わせた食形態に対応しています。
行事食 年4回のバイキング給食や毎月行う行事食

栄養管理

栄養管理計画書に基づき、食事摂取量や体重の増減の観察、検査等含め評価を定期的に行いながら、患者さん個々の栄養管理を行っています。
栄養改善が困難なケースはNST委員会が介入し多職種で関わり、改善を図っています。

栄養指導

栄養指導は、入院・外来共に、医師から指示された栄養指導指示箋に基づき、管理栄養士が行います。
又、デイケアでは「生活習慣病教室」「栄養教室」「料理教室」を実施し、在宅での食生活の不安が軽減できるよう指導を行っています。

 

栄養管理科情報

クリスマスバイキング

12月12日(水)に一足早いクリスマスバイキングを開催しました。
メニュー担当のスタッフが各々に盛り付けにも趣向を凝らして、見た目にも喜んで頂ける様なお料理が出来上がりました。にぎり寿司の実演もあり、立ち止まって見て行かれる患者さんもいらっしゃいました。

「来年には病院の引越しだから、ヴァンティアンでのクリスマスバイキングは最後ですね」とお話をしながら、皆さんから「美味しかったよ」とあたたかい言葉をいただきました。

 

【メニュー】:にぎり寿司、ロール白菜、田楽、ピザ、エビ入りサラダ、
        クラムチャウダー、茶そば、ケーキ、飲み物

メニューボード にぎり寿司 にぎり寿司実演 ロール白菜 田楽 ピザ エビ入りサラダ ケーキ クラムチャウダー 茶そば クリスマスツリー 飾り 飾り 飾り

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